ом гуравэ намах

В седьмой-восьмой главах Брыхат Паращара Хора Щастра мудрец Паращара описывает шодъаща-амща (16 основных способов деления знака или зодиака), которые позволят джйотишу в деталях погрузиться в любую тему.

Так, махаарыши Паращара говорит - cмотрите турйамщу (D4) для вопросов жилья, D16 - вопросов транспорта, счастья и несчастья, D7 — вопросы детей и т. д.

Он очень ясно указывает на то, что мы не можем по главному гороскопу сделать все выводы. В нашей традиции Гуру Санджай Ратх объясняет, что Ращи (D1) отображает лишь внешние обстоятельства — как человек воспринимает мир, ситуации, сферы жизни, как он к ним относится, какие начальные условия ему даны, и внешние видимые перспективы, люди вокруг и какие роли они могут играть. Но все это с позиции самого человека.  В то время, как дробные карты отображают внешний мир и описывают объективные внешние обстоятельства, людей, предметы.

श्रुता ग्रहगुणास्त्वत्तस्तथा राशिगुण मुने।

श्रोतमिच्छामि भावानां भेदांस्तान् कृपया वद॥ १॥
śrutā grahaguṇāstvattastathā rāśiguṇa mune |
śrotamicchāmi bhāvānāṁ bhedāṁstān kṛpayā vada || 1||

"О муни, ты объяснил описание, качества и гуну ращи и грах,

пожалуйста поведай тайное знание о бхавах"

Śloka 3-4
क्षेत्रं होरा च द्रेष्काणस्तुर्यांशः सप्तमांशकः।
नवांशो दशमांशश्च सूर्याम्शः षोडशांशकः॥ ३॥
kṣetraṁ horā ca dreṣkāṇasturyāṁśaḥ saptamāṁśakaḥ |
navāṁśo daśamāṁśaśca sūryāmśaḥ ṣoḍaśāṁśakaḥ || 3||

кшетра хораа дрешкаанъа турйаамща саптамаамща 

наваамща дащамаамща суурйаамща шодъащаамща || 3


विंशांशो वेदवाह्वंशो भांशस्त्रिंशांशकस्ततः।
खवेदांशोऽक्षवेदांशः षष्ठ्यंशश्च ततः परम्॥ ४॥
viṁśāṁśo vedavāhvaṁśo bhāṁśastriṁśāṁśakastataḥ |
khavedāṁśo’kṣavedāṁśaḥ ṣaṣṭhyaṁśaśca tataḥ param || 4||

вимщаамща ведаваахвамща бхаамща тримщаамща

кхаведаамща акшаведаамща шаштхйамща || 4

Бхеда-амща (деление на части) — это огромный мир джйотиша и на курсе PJC 2А мы почти два года изучаем только варги и специфику их использования и анализа, поскольку каждая из них уникальна, хотя ко всем ним можно применить стартовые общие принципы.

Об одном таком принципе мы поговорим в этих нижеследующих заметках о 16 амщах.

Прежде всего нас интересует лагна (восходящий знак и градус в Ращи D1). Это та самая уникальная точка в гороскопе для человека или любого другого существа/события. Грахи (планеты) в течении дня не сильно сдвигаются, но градус лагны меняется постоянно. За несколько минут лагна проходит полградуса-градус и за это время она может поменяет свое положение в варге, полностью меняя предначертания судьбы в той сфере жизни. Это и отличает людей, родившихся в один день, один час итд.

Поэтому с лагны всегда начинается первичный анализ любой варги, с силы и положения лагнеща. Это фундамент для всей варги - сила человека в этой сфере, его желания ею заниматься, счастье и несчастье, которые он получает от этого. И если стартовая точка — лагна и лагнеща повреждены, плохо расположены в любой амще, то это очень негативно отобразиться на последующем анализе.

К примеру, если в саптамаамще (D7), которую мы исследуем для вопросов о детях, повреждена лагна и присутствует влияние асура грах, лагнеща поврежден, слабы Сурйа (Su) и Чандра (Mo) дающие зачатие и поддержание беременности – то не имеет смысла бросаться к счету беременностей и оценке каждого отдельного ребенка, если изначально человек в принципе не сможет забеременеть или выносить какую-либо беременность.

Для начала сосредоточимся на лагнеще. Его положение отображает мышление человека в каждой теме (варге), его фокус, логику, а значит и отношение к вещам, впоследствии применения этой логики.

Начнем с Ращи D1 и двинемся дальше по остальным 15 амщам (если вы заметили, махаарыши Паращара к шодащаварга (16 делений гороскопа) относит и Ращи D1, таким образом он выделяет 15 варг плюс 16й Ращи. Удивительно, как в этом есть параллель с 16 гласными алфавита Деванагари, которые ассоциируются с Вишнъу (поддержание мироздания)).

Затем двигаясь к каждой последующей варге будем делать шаг в 9Н бхаву. Этот ход (гати) называется прыжок льва (симхавана) и будет нести энергетику 9Н, дхармы. Симхавана гати связан с ритмом ушник (ушник чханда 28 акшара), он усиливает агни таттву (первоэлемент огня), благодаря которой мы имеем физическое и тонкое зрение.

Таким вот образом мы пройдемся по всем варгам и по 12 вариантам положения лагнеща в 12 бхавах – по одному положению для каждой варги. Вы сможете провести параллель для других положений лагнеща во всех варгах.

А . D1 Ращи

Лагнеща (LL) в лагне (La)

LL в La находится в своем знаке (свакшетра). Натив очень сильный, подобный Мангалу (Ma) в Меша (Ari) Ращи. Человек физически сильный, крепкий, уверенный, разумный, известный по крайней мере в своем кругу. И все это благодаря благословению таттва деваты Сурйи (по татве знака). Поэтому такое расположение в любой варге очень хорошее. Дустханы (6812) от лагнеща и 7Н (оппозиция, марана карака стхана (мкс) для Мангала) – слабо поддерживаются человеком, поэтому LL в La недоволен 7Н первой супругой.

 

Для практики будем рассматривать построение гороскопа в Восточном стиле (Сурйа чакра), который позволит усилить джйотир видйа даруемая Сурйей.

Лагна Симха с лагнещем Сурйа тут же. Певица Ализи в 15 лет выиграла талант шоу, в 16 начала карьеру певицы, а в 17лет уже была дико популярной и самой продаваемой певицей Франции. 1е супружество продлилось меньше 9 лет (16Ju/2). 

 

Дастин Хоффман лагна Дхану.

Очень успешный и популярный актер своего времени. 1е супружество продлилось 10 лет (Мо).

 

 

 

 

 

Грегори Пек лагна Вриша. Крепкий мужчина ростом 1.90, известен за свои твердые убеждения и ценности, сильный характер. Номинирован на Оскар 4 раза.

1е супружество длилось 12 лет (6Su+1/3Me)

 

 

 

Аа . D2kn Кашинатх хора

Лагнеща в 9 бхаве

9 бхава олицетворяет бхагйа (процветание, удача), отца, поэтому такое положение в D2 даст стремление быть либо привязанным к отцу либо наоборот сам-себе-отец (независимым) в вопросах денег, самому решать где зарабатывать и в каком объеме и противиться советам старших (если это паапа граха). Также паапа граха (малефик) будет формировать дурбагйа и будучи лагнещем сам человек из-за своей независимости/глупости/болезни навлечет на себя лишние потери. Но бенефики в этом положении очень хороши, человек фактически благославлен 9 бхавой (Лакшми стхана).

Да и в целом положение в кендре и коне это всегда здорово.

 

Николя Саркози лагна Митхуна.

Лагнеща в 9Н дает чувство благословения в вопросах денег (т.е. человеку полностью хватает). Источники денег это не покажет, тк лагнеща это мышление, но все же дедушка (9Н старшие) имел большое значение и давал финансовую поддержку.

 

 

 

Тори Спелинг лагна Кумбха.

Отец оплатил первые уроки актерского мастерства для Тори, после чего ее актерские пробы стартовали. Лагнеща Щани в 9Н все же дал дурбхагйа и у нее были периоды финансовых трудностей из-за сложной беременности, неполучения ожидаемого наследства, неправильных решений с недвижимостью.

 

И . D3 Дрекканъа

Лагнеща в 5 бхаве

Снова же положение в кендре или коне хорошее. Так как сейчас мы говорим о Паращара дрекканъе (братья/сестры), то LL в 5Н – человек будет очень привязан к своему второму младшему брату (или страшему, в зависимости от того, в какую сторону (вамша/самапада) мы считаем старших и младших).

В случае прямого счета, ближайший брат/сестра будет 3 бхава, младший за ним или за ней будет 5 бхава (по одному отцу). Лучше чтобы это был бенефик или не поврежденная граха, иначе это создаст конфликт с этим братом/сестрой, в особенности если лагнеща (сам натив) и управитель этой бхавы (олицетворяющий этого брата/сестру), натуральные враги и расположены друг от друга в чхайа бхавах (6-8, 2-12).

 

Падре Пио лагна Тула.

У этого святого человека были младшие сестры, но информации о них не удалось найти. Скорее всего с этой 2й сестрой связь не сохранилась либо она не жила долго (SaKe), иначе бы у них были хорошие отношения как в следующем примере.

 

 

 

 

Щрила Прабхупада лагна Симха.

Младших сестры было две и одна из них Пиши Ма была очень преданной ваишнави и верным спутником Свами Прабхупады. У них были очень хорошие отношения.

Лагна и 5Н паривартана формируют очень плотную связь, особенно в таких духовных комбинациях JuKe гуру-парампара и SuKe амрытещвара, и что важно эти грахи друзья.

 

 

 

 

Скоро:

В процессе:

  • Паращара 3й курс 2В-2015
  • PJC 2А 2018
  • Инд.группа

* Раскрытие информации

* Гарантия

поиск по сайту