В этой статье - Основы ч.I : Ведическая астрология выходит в мир, Из высшего мира – к святым учителям – и до нас по преемственности, Современная история, Астрологи обманщики, Кто ты по знаку зодиака (из книги А.Саливона "Основы Джйотиша").

 

Ведическая астрология выходит в мир

Писания рассказывают нам о том, что в начале творения, в момент, когда не существовало ничего, Непостижимый Господь проявился из Ничего и проявил подле себя супругу – Мать мироздания. Божественная мать создала Мужское божественное начало и Женское божественное начало, и с Небесным Отцом, своим супругом, удалились в свою обитель. Далее Непостижимое Мужское и Женское начало, оставленные Божественной Матерью начали творение. Так были созданы Вишну (поддерживающий мироздание), Брахма (создающий миры) и Рудра (разрушающий миры в конце времен). Были созданы гуны (три первоначальных качества), высшие существа (управляющие миров) и пять тонких первоэлементов. Из тонких первоэлементов затем были созданы плотные первоэлементы, а из них уже началось творение материального мира.

Так очень коротко и без Имен и терминов мы описали творение.

Тогда же, невероятное количество лет назад, Брахма передал знания своему сыну Нараде. Когда пришло время, мудрец Нарада обучил мудреца Шаунаку, а Шаунака записал Ригведу и  обучил своего ученика Паращару. Мудрец Паращара написал книгу Брыхат Паращара Хора Щастра, в виде диалога между Паращарой и его учеником Майтреей.

Изначально у истоков всего джйотиша (ведической астрологии) стоят 18 великих мудрецов:

1

Атри

10

Ману

2

Ангираса

11

Маричи

3

Бхригу

12

Нарада

4

Вйаса

13

Паращара

5

Васиштха

14

Паулиша

6

Гарга

15

Питамаха

7

Йавана

16

Сурйа

8

Кашйапа

17

Чайаван

9

Ломаша

18

Шаунака

Мудрец Паращара жил тысячи лет назад и написал дошедший до нас труд Брыхат Паращара Хора Щастра, который является исходным фундаментальным трудом по астрологии. Все книги по астрологии после (3100 лет до н.э.) опираются на него или его учеников.

События тех времен описаны в Бхагавад Гите, Вишну пуране, Щримад Бхагаватам, когда пришел на землю Щри Крышна. В то время жил и мудрец Майтрея, ученик Паращары. Он упоминается в Махабхарате и Щримад Бхагаватам, которые описывают события тех времен.

Так мы понимаем, насколько древними являются знания джйотиша и где его источник.

Из высшего мира – к святым учителям – и до нас по преемственности.

Представьте, более 5000 лет назад. Это не просто кто-то там в средневековье что-то придумал, и даже не Платон, Птолимей, Аристотель, которых мы считаем древнейшими отцами всех наук. Это было еще до Будды и египетских мистерий.

В писаниях описаны комбинации планет на тот момент и события происходившие в то время. Если открутить гороскоп назад, то можно увидеть, что эти комбинации присутствовали как раз более 5000 лет назад. Одна из дат – полночь 23 января 3102, когда началась Каали Йуга. Такие соответствия убирают все сомнения.

Итак, знания передавались устно, дабы сохранить их в чистом виде. Потому что, когда мы читаем, мы все воспринимаем через ум и призму опыта. Когда же знание передается устно от учителя к ученику, звук проходит прямо в сердце и воспринимается чисто. Но поскольку мудрецы видели,  что заканчивается предыдущая эпоха и начинается Каали Йуга, знания начали записывать.

Одно из предсказаний в Щива Пуране (см главу 7) и в Бхавишйа Пуране, и многих других писаниях гласит, что люди будут глупые, жить мало, иметь плохую память. Чтобы хоть как-то передать людям знания, веды и веданги стали записывать, в т.ч. Джйотиша.

Современная история джйотиша

Раньше знание существовало в устной традиции, потом, с приходом Темной эпохи, они начали записываться на санскрите. Но войны разрушали библиотеки, и редчайшие труды были потеряны или сожжены. То немногое, что осталось, начало двигаться дальше по миру: в Персию, арабские страны, Восточную Европу, Грецию и, наконец, добрались в Центральную Европу.

Один из проблесков астрологии был в районе 9-10 столетия нашей эры в арабских странах, именуемый сейчас как арабская астрология. И люди любят гордиться тем, что они занимаются арабской астрологией, эдакой экзотикой. Но почему не посмотреть откуда это все пришло?

Есть люди, которые гордятся тем, что они занимаются авестийской астрологией. Назвали авестийской и гордятся своей уникальностью. Но откуда она взялась? Есть те, кто занимается средневековой астрологией, последователи Вильяма Лилли, христианской астрологии. Это был проблеск астрологии около 15-16 века.

И снова в 17-19 веке все материалы сжигались, запрещались. Спустя некоторое время, снова произошел всплеск в предыдущем веке. Представьте, сколько этапов уничтожения прошло изначальное знание, оставленное мудрецом Паращарой!

Поэтому, если мы действительно серьезно относимся к астрологии, давайте перестанем выдумывать астрологию «имени себя» и смиренно признаем, что есть лишь изначальное знание Джйотиша, данное нам Творцом.

 

Астрологи обманщики

Некоторые ученики у меня спрашивают: а чем вас не устраивает западная астрология? А с чего вы взяли, что западная вышла из джйотиша и почему вы думаете, что джйотиш лучше чем западная?

Во-первых, описанная выше история уже отвечает на часть вопроса. От исходного знания джйотиша, прошедшего полмира за тысячи лет, остались «усы и хвост», которые сегодня используются для заработка денег. Людей интуитивно манит астрология, но они наталкиваются на обман. Отличный пример - астрологию сопоставить с медициной. Когда вы приходите к доктору, а он говорит: «я вот что-то где-то читал, много людей разрезал, ну кто-то выживал, кто-то нет, но в общем что-то получается, люди не жалуются...»

Подобная ситуация сейчас происходит и в астрологии. Масса людей – самоучки по книгам. Да и то 95% книг по астрологии в нашу эпоху выдуманные и не опираются на писания. Поэтому всегда спрашивайте у астролога, где он учился и как давно этим занимается. Если вы не получаете четкого ответа или вас что-то смущает - избегайте этих людей. Также избегайте их противоположностей – «спортсменка, комсомолка», и в Индии, и в Тибете, и астролог, и психолог, и хиромант и нумеролог.

Во-вторых, западные астрологи строят гороскоп с учетом прецессии (смещения земной оси), из-за чего положения планет в ведическом гороскопе и в западном отличаются уже на 24 градуса. Не смещенный зодиак и планеты называются Сидерический зодиак - Звездный, а смещенный – Тропический. Звездный зодиак используется для предсказаний судьбы живых существ, а смещенный – для мировых процессов, погоды и подобного. Мудрец Паращара описал эти два способа построения гороскопа в Вишну Пуране более 5000 лет назад. Западные астрологи считают себя более продвинутыми используя смещенный зодиак, мол, все течет, все меняется, но мудрец Паращара четко обозначил для каких целей использовать разные зодиаки. Это снова показывает нам, что современные знания отрывочны.

Для предсказаний судьбы, в основе которой лежит карма (прошлые поступки и жизни), индийская астрология использует звездный зодиак, берущий отсчет от звезд. Мы не можем анализировать прошлые жизни, опираясь на иллюзорно смещенный зодиак, ведь он существует только с позиции Земли, а душа не ограничена пребыванием только на Земле.

Кто ты по знаку зодиака

Представьте, за месяц на Земле рождается приблизительно 10,5 млн. человек. Они не могут быть все одинаковые. Почему месяц? Потому что в году 12 месяцев. И мы знаем 12 знаков, соответственно, каждый месяц - это отдельный знак. Каждый месяц Солнце находится в определенном знаке. Исходя из этого мы говорим: я рак, дева, стрелец, потому что родился в определенном месяце.

Но 10,5 млн. Стрельцов, рожденных за месяц, не могут быть одинаковыми. Более того, мы не можем быть одинаковые даже в рамках часа. Рождаются близнецы от одной мамы с разницей в 10 минут и они во многом похожи, но у них есть отличия, а судьба их может складываться совсем по-разному. У них разные профессии, разные супруги, разные дети, у этих детей разные таланты и так далее. То есть все вообще происходит по-разному, хотя внешне они могут быть похожими и одинаково думать. Значит внешность может быть схожая, но судьба, карма души в теле, она уже резко меняется каждые несколько секунд.

Стоит ли напоминать, что в звездном зодиаке Солнце и другие планеты сместятся на 24 градуса – на почти весь знак? И тогда большинство Стрельцов по западному стилю станут Скорпионами по Солнцу в ведическом гороскопе?

А есть такое время, когда рождаются не люди, а животные. В пространстве определенное время предназначено для рождения животных, насекомых, тонких существ, чего угодно. Люди не рождаются каждый момент. Точность времени очень важна. Поэтому, если мы обобщаем и говорим, что в этот месяц родились девы и все девы такие педантичные, любят читать и порядок, то частично вы будете правы в психологических оттенках, но не сможете прочитать судьбу в деталях.

Джйотиша — это совершенная наука. И она может предвидеть будущее и говорить о вашем прошлом, как вы родились и, как и когда умрете, и об остальных событиях между рождением и смертью.

Если астролог не знает, как все это прочитать в гороскопе - он либо обманщик, либо еще не доучился. Так пусть учится! Мы все не совершенны, это нормально, но мы должны постоянно учиться. К сожалению, учатся не многие, а учат их «выдумщики».

Возможно я немного перегибаю, но хочется зародить в вас здоровый скептицизм.

 

Скоро:

В процессе:

  • Паращара 3й курс 2В-2015
  • PJC 2А 2018
  • Инд.группа

* Раскрытие информации

* Гарантия

поиск по сайту