Место джйотиша среди ведических знаний и структура джйотиша

Когда вы изучаете что-то, всегда идите в самое-самое начало, к источнику, кто это все придумал, каким он был человеком. Если это святой, который всю жизнь посвятил служению людям, то это стоит изучать. Если вы узнаете, что у истоков стоит недостойный человек, или просто умник имени себя великого, то стоит ли изучать его наследие?

Под этим углом посмотрим на ведические писания. Мы уже говорили о том, как знания пришли от Брахмы к его сыновьям, потом к их ученикам и по цепочке дошли до нашего времени. И записывающие знания были святыми возвышенными личностями, и люди передающие знания вели чистую жизнь.

Какое место в структуре Вед занимает джйотиша?

На схеме представлена структура ведических писаний, которые были записаны тысячи лет до возникновения каких-либо религий.

Люди часто отождествляют — веды это индийская религия.

Не было вообще никакой религии раньше, точнее была одна религия и одна линия знаний по всей планете и всей Солнечной системе. Люди просто знали, как все есть на самом деле, не было: а вот мы такие, а мы такие, мы лучше, вы хуже. Было одно знание. 

Три глобальные категории: шрути, смрити и нйайа.

Шрути — это записанные знания. Они состоят из Риг веды, Сама, Атхарва и Йаджур веды. Смрити существовали ранее по большей степени в устном виде. Состоят из итихасы, пураны, веданги. Нас интересуют веданги.

Веданги это прикладные писания: грамматика, ритмика, проведение обрядов. И джйотиш это одна из шести веданг, неотъемлемая часть ведического знания.

Далее, сам джйотиша состоит из трех разделов. Хора – анализ гороскопов рождения, подбор времени, ответы на вопросы. Самхита — это астрология для стран, планет, мировой анализ.
Ганита — расчеты астрономические, математические.

Теперь давайте посмотрим, как это со временем преобразилось. Это очень интересно.

Хора — предсказательная астрология. Сама она состоит из 4 частей.

1. Джатака — анализ гороскопа рождения. Как только люди это не называли - греческой, арабской, авестийской, средневековой, западной астрологией.

2. Нимитта — анализ предзнаменований. Со временем, поскольку знание не передавалось на серьезном уровне от учителя к ученикам, оно искажалось, дополнялось разного рода суевериями. Народ наш очень сообразительный, поэтому все, что людям казалось, они превращали в суеверия или поверия. Хотя есть изначальное знание о предзнаменованиях, которое работает как часы.

3. Прашна — гороскоп вопроса. Сейчас западные астрологи называют это харарная астрология и говорят, мол, мы занимаемся харарной астрологией. Но на самом-то деле это прашна.

4. Мухурта - выбор благоприятного времени для событий. Сейчас это называют элекцией и говорят, что мы очень продвинутые, делаем элекцию. Но почему не назвать вещи своими именами? Это мухурта.

Самхита — джйотиш для стран. Сейчас называется мунданная астрология.

 

В чем цель ведической астрологии - джйотиша

1. Показать какие у человека были прегрешения или проблемы в прошлом.

Когда рождается ребенок, он очень похож на других новорожденных, но в нем уже заложена будущая профессия, образование, события в жизни, болезни, таланты, даже внешность, рост и глаза. Поэтому гороскоп это отображение нашего тонкого тела.

2. Все мы ошибались в прошлом и у нас есть два варианта: просто жить и получать по голове, либо посмотреть в чем была проблема и заранее начать, своего рода, искупление. Изучать, как жить правильно, повторять молитвы и мантры, поститься, читать священные писания и тд. Духовное знание очищает нас. Это совершенно не мешает радоваться привычным вещам – кино, вкусная еда, море, отдых.

Джйотиша подсказывает, что конкретно нужно делать именно вам.

3. Под влиянием телевизора и журналов мы думаем, что главное в жизни – получить хорошее образование, на пятерки учиться, чтобы сын нормально окончил школу, дочка чтобы выучила эту математику, в конце концов. Чтобы квартиру и дачу, чтобы машину, а лучше две. Нашим желаниям и фантазиям нет конца. Все это нужные вещи, но главное в жизни это духовная эволюция. И джйотиша показывает, исходя из наших действий в прошлом, какой самый короткий путь духовно эволюционировать. Иначе мы как котята, то за одним лучиком погонимся, то за другим, а жизнь проходит, мы теряем время.

4. Показать сильные и слабые стороны, таланты человека, которые он может использовать в этой эволюции, а не быть в толпе — все в экономику – я в экономику, все на врача – я на врача.

Обычно родители делают наоборот. Рисовать моя дочь умеет, а с математикой слабо – наймем репетитора, пусть учит. Но на самом деле, если есть талант к рисованию, пусть рисует, пусть хоть всю жизнь рисует, становится еще большим экспертом. Джйотиша сразу говорит вам кем будет ребенок и что нужно развивать.

 

Скоро:

поиск по сайту