Весь небосвод мудрецы разделили на Лунные созвездия и Солнечные. Лунных 27 делений (накшатры), солнечных 12.

Все начинается с накшатр. Внешний пояс созвездий мы делим на 27 частей и получаем 27 созвездий, поскольку Луна проходит полный цикл за 27 дней. Так как Луна (Мо) олицетворяет ум, а ум руководит нашей жизнью, накшатры (созвездия) главные.

Ум на самом деле правит балом в нашей земной плоскости. Мы полностью ведомы тем, что нам хочется, не хочется, нравится, не нравится.

27 Накшатр (Созвездий)

1          Ашвини

2          Бхарани

3          Криттика

4          Рохини

5          Мригашира

6          Ардра

7          Пунарвасу

8          Пушья

9          Ашлеша

10        Магха

11         Пурва Пхалгуни

12        Уттара Пхалгуни

13        Хаста

14        Читра

15        Свати

16        Вишакха

17        Анурадха

18        Джьештха

19        Мула

20        Пурвашадха

21        Уттарашадха

22        Шравана

23        Дхаништха

24        Сатабхиша

25        Пурва Бхадра

26        Уттара Бхадра

27        Ревати

Следующий термин это Солнечные созвездия. Как они появляются? Солнце и Луна встречаются друг с другом каждые 30 дней (месяц), поэтому год разделили на 12 частей по 30 дней. Таким образом, сформировались 12 знаков.

Между знаками и накшатрами есть общая часть.

Каждая накшатра состоит из 4 пад (шаг) по 3*20’.

Дхарма, артха, кама и мокша – четыре направления жизни

Дхарма — это праведность, долг, выполнение долга.

Артха — процветание материальное.

Кама — наслаждение, удовлетворение чувств.

Мокша — духовный путь освобождения.

Каждая накшатра содержит все 4 этих кусочка и равна 13*20’. Умножив продолжительность накшатры 13*20’ на 27 получим 360 градусов небосвода.

С другой стороны, знак содержит в себе 2 накшатры и еще 1 паду. Это 4+4+1=9 пад. Знак содержит в себе 9 кусочков по 3*20’, что равно 30*, а 12 раз по 30* равно 360 градусов.

По накшатрам движется Луна. Она символически олицетворяет маму и божественную, и земную. Солнце показывает и Небесного отца, и вашего личного отца. 4й дом гороскопа тоже показывает маму, 9й дом показывает отца.

Итак, каждая накшатра состоит из 4 кусочков (пад). Весь пояс накшатр находится под управлением Луны, которая в свою очередь олицетворяет маму в гороскопе. И число 4 (4й дом) в гороскопе тоже соответствует матери.

По знакам движется Солнце, а каждый знак состоит из 9 кусочков (пад). Аналогично и число 9 (9й дом), и Солнце олицетворяет отца.

Получается, что пады, изначальные кусочки, которых всего 108, образуют и накшатры, и знаки. Они объединяют в себе и мужское, и женское начало. Так происходит творение с помощью Отца и Матери.

Солнце олицетворяет ресурсы, потому что царь владеет всеми ресурсами. Луна олицетворяет ум. Значит, накшатры олицетворяют воздействие на ментальный уровень — на эмоции, на ум. А 12 знаков Солнца показывают ресурсы. Это нельзя путать ни в коем случае.

Если мы анализируем накшатры — мы анализируем состояния, отношения, ментальность. Если ращи — в основном материальные вещи, плотные, измеримые.

Внешний вид гороскопа

Планеты и созвездия, которые мы видим в небе можно перенести на плоскость, нарисовать в виде круга. Но мудрецы оставили нам гораздо более удобные способы. Можно нарисовать в виде квадрата, который делится на 4х4. Внутреннюю часть нужно оставить пустой и можно написать «Ом». У нас получится по периметру 12 квадратиков. Крайний левый отмечает созвездие Рыбы, дальше по часовой стрелке Овен, Телец и тд.

Чем больше вы будете изучать джйотиш, тем больше будете замечать, как гениально и совершенно все распределено. Такое соответствие до мелочей и гармонию во всем просто невозможно придумать человеку. Поэтому наш путь как джйотишей не придумывать и не учиться у тех, кто придумывает. Единственный вариант быть смиренными, очень скромными и пытаться найти человека, который передаст нам знания. Именно передаст знания, которые он получил до этого у своего учителя.

На рисунке ниже изображение гороскопа в квадратном виде.

Есть разные способы отображения гороскопа для разных целей.

12 Ращи (знаки) – название на санскрите и привычное нам:

1

Меша

Овен

2

Вришабха

Телец

3

Митхуна

Близнецы

4

Карка

Рак

5

Симха

Лев

6

Kанья

Дева

7

Тула

Весы

8

Врищчика

Скорпион

9

Дхану

Стрелец

10

Mакара

Козерог

11

Кумбха

Водолей

12

Mина

Рыбы

Ниже 12 знаков, как они помечаются тремя буквами на английском, а также планета, которая управляет этим знаком и находится в нем как дома. 

 

Рус.

Англ.

Управитель

1

Овен

Ari

Ma

2

Телец

Tau

Ve

3

Близнецы

Gem

Me

4

Рак

Cnc

Mo

5

Лев

Leo

Su

6

Дева

Vir

Me

7

Весы

Lib

Ve

8

Скорпион

Sco

Ma,  Ke

9

Стрелец

Sgr

Ju

10

Козерог

Cap

Sa

11

Водолей

Aqr

Sa, Ra

12

Рыбы

Psc

Ju

Так мы перенесли реальные положения планет на бумагу. У нас есть 12 знаков и нам нужны переменные. Первые переменные это планеты (грахи). 7 видимых планет и две теневые Раху и Кету, неимеющие физического тела. Кроме того, есть пять Апракаша грах, олицетворяющих пять первоэлементов, и семь Упаграх – невидимые «сыновья» видимых грах. Эти двенадцать теневых грах расчитываются математически.

9 Грах (планет) 

1

Su

Сурйа

Солнце

2

Mo

Чандра

Луна

3

Ma

Mангала

Марс

4

Me

Будха

Меркурий

5

Ju

Гуру

Юпитер

6

Ve

Шукра

Венера

7

Sa

Щани

Сатурн

8

Ra

Раху

 

9

Ke

Keту

 

По зодиаку движутся планеты - переменные, которые своими циклами отмеряют время. Время – не что иное, как движение мироздания от сотворения до исчезновения, и потому асоциируется с самим Богом.

Исходя из этой концепции, писания сравнивают зодиак со вселенским телом Господа, подобным запечатленному времи. Соответственно, сам зодиак и его вид уже в какой-то степени священны.

Можно сказать, что гороскоп подобен четырехмерной фотографии человека. Только представьте, глядя на фотографию девушки в 24 года, вы не можете рассказать о ней ничего, кроме чисто физических характеристик. Глядя же на гороскоп «4D фото» - вы расскажете о ее качествах характера, как бы она не улыбалась, о ее детстве, кем работал папа, какое здоровье мамы, как дела у старшего брата заграницей, в каком возрасте она женится и через сколько лет родится первенец.

Далее, если гороскоп развернуть вдоль, то можно провести соответствие с частями тела. Вселенское тело Господа можно разделить на 12 частей, которые соответствуют 12 знакам.

Верх, выше глаз — овен (в основном верхняя часть, мозг).

Лицо – телец.

Плечи, руки в целом – Близнецы.

Рак — грудная часть.

Лев — пятый знак — живот, желудок.

Дева - внутренние органы, где происходит усвоение пищи.

Во льве  - пищеварение, максимальный огонь.

В деве - урожай, созревание и усваивание.

Весы - внешние половые органы.

Скорпион практически не виден, это внутренние половые органы и анус, поэтому олицетворяет трансформацию и очищение.

Стрелец, 9й знак – бедра.

Козерог – колени.

Водолей – голени.

И последний знак, Рыбы - стопы.

Это шаблон и каждый из нас рождается по этому шаблону. Только лагна (горизонт, асцендент) –  ваша голова, не всегда в овне. Вы рождаетесь с лагной в определенном знаке и эти 12 частей тела распределяются по часовой стрелке. Они распределяются по 12 частям вашего тела по этому же принципу. В гороскопе знаки неизмеримые, движутся только планеты и другие математические точки по знакам.

Скоро:

поиск по сайту