Гаджакешари йога

перевод статьи Сарбани Ратх  sarbanirath.com

Введение

बृषभं चर्षणीनाम् विश्वरूपम् अदाभ्यम्। बृहस्पतिम् वरेण्यम्॥

Джанма Ращи

Юпитер является сурагуру, учителем для дэват, тем, кто дает свет и является высшим наставником. Это именно он убирает всю темноту невежества и показывает путь к свету знаний. Без благословений Гуру, разум навечно погружен в невежество, затуманен в невежестве, пока Юпитер не осветит его и не вознаградит мудростью. Он является сигнификатором дхи, мудрости и знания, а так же является каракой 2го дома (богатство, семья и речь), 5го (интеллект, научные исследования, преданность, мантры, дети, власть), 9го (отец, учитель, наставник, дхарма, храмы, священник) и 11го (приобретения, награды, друзья, социальный круг).

Мана, или ум, склонен и к плохим и к хорошим мыслям. Мысли являются семенами (биджами) для будущих действий, поэтому защита разума крайне важна. Хорошие мысли ведут нас к хорошим действиям, для которых благословения Юпитера должны побуждать ум наполняться хорошими мыслями и все время наполняться светом Солнца таким образом, чтобы натив всегда шел путем дхармы, осознанности.

śucimarkairbṛhaspatimadhvareṣu namasyata|

anāmyoja ā cake||

Rig Veda, Mandala 3, Sukta 62, Meter 5

щучим-аркаир-брыхаспатим-адварешу намасйата

анаамйода аа чаке

Риг Веда, мандала 3, сукта 62, стих 5

 

«Обожайте благородного и чистого Брихаспати во время ваших молитв, вознося ваши гимны. Позвольте ему наградить вас непревзойденной силой необходимой для достижения и получения знаний».

Лагна представляет дхи (разум) и является фундаментом для функционирования Высшего Разума в то время, когда Луна представляет собой мана (ум). Именно поэтому природа отношения Юпитера с лагной и Луной являются столь важными для каждого джатака (натива), так как определяет функционирование и качество дхи в жизни джатаки, в то время как Луна показывает задачи или цели, на которые дхи направлен. Таким образом Юпитер является важным звеном между лагной и Луной, и отношение между ними тремя формирует важные йоги.   

Шаката и Гаджакешари йоги формируются Юпитером, лагной и Луной.

Гаджакешари описывает эффект размещения Юпитера в кендре от лангы и чандра лагны, в то время как Шаката йога описывает расположение Юпитера в дустханах от Луны. Мудрец Паращара отмечает Гаджакешари йогу в разделе о Вивидхайогадхьяна, которая начинается с шубха и ашубха йог.

Гаджакешари в лагне является одной из шубха йог, показывая сильную лагну. 

Гаджакешари йога

Описание

केन्द्रे देवगुरौ लग्नाच्चन्द्राद्दा शुभदॄग्युते

नीचास्तारिगॄहैर्होन योगोऽयं गजकेसरी।

kendre devagurau lagnāccandrāddā śubhadègyute

nīcāstārigṛhaīrhone yogo’yaà gajakesarī|

Bṛhat Parāśara Horā Śāśtra, Vividhayogādhyāya, Sh. 3

Парашара пишет, что Гаджакешари йога формируется, когда Юпитер находится в кендре от лагны или от Луны, аспектирован или соединен с бенефиком, при условии, что он не находится в падении, сожжении ил и враждебном знаке.

Есть некоторые определенные условия такого углового размещения Юпитера. Первой квалификацией является то, что Юпитер аспектирован или соединен с бенефиком. Вопрос возникает по поводу того, говорил ли Парашара о натуральных или функциональных бенефиках и ответ ясно дан в разделе VII, в 116 шлоке Джатака Париджата:

केन्द्रस्थिते देवगुरौ मृगाङकात् योगस्तदाहुर्गजकेशरीति।

इष्टे सितार्येन्दुसुतै शशाङ्के नीचास्तहीनैगर्जकेशरी स्यात्॥

kendrasthite devagurau mṛgāṅakāt yogastadāhurgajakeśarīti|

iṣṭe sitāryendusutai śaśāṅke nīcāstahīnaigarjakeśarī syāt||

Jātaka Pārijāta, Saptamodhyāya, Sh. 116

1.2 Кубера и Нара Ваахана

В Калачакре Юпитер и Луна расположены напротив друг друга. Дэватой северного направления, где расположена Луна, является Кубера – управляющий всех денег. Уникальность Куберы состоит в том, что его ваахана (транспорт) является Нара (человек). Это означает, что человек пленен своими индрия (органами чувств) и порабощен жадностью к материальному миру, поэтому Кубера представляет воплощение материальности и сидит на человеке с петлей в руках.

Луна в данном случае не только представляет нарайони, но так же и ум, который всегда восприимчив к тому, чтобы принять темную сторону. Единственное, что может спасти мужчину, и поспособствовать освобождению ума от оков материализма это Юпитер. 

1.3 Философия

1.1.1 Локи

В гороскопе бхавы, размещенные между 7м и первым домом представляют 7 лок микрокосмоса. Так же, как и семь чакр в человеческом теле отмечают эти 7 планов, как и 7 планет. Вместе они отмечают карту путешествия души когда она проходит от точки Вечной Истины для того, чтобы переродиться на этой земле из-за своих карм.

7й дом представляет Бху локу (землю) или Мритью локу, так как она является источником всех желаний, которые приводят к новому рождению, и захватывает душу в рабство материального мира. Бху лока характеризируется жестокостью и войной и управляется Марсом, и представлена Муладхара Чакрой в человеческом теле.

8й дом представляет Бхува локу (небо), управляется Солнцем и представляет Свадхистхана Чакру. 8й дом в натуральном гороскопе является домом долгожительства, а Солнце является натуральной каракой здоровья и тела, поэтому оно управляет этой локой. 8й дом так же является 2м от 7го, и поэтому поддерживает существование Бху локи. Так как Солнце управляет этой сферой, это гарантирует, что люди не будут подвержены бедности.

9й дом это Сварга лока (планетарная система) – является царством дэват и поэтому становится местом бесконечного насладжения. Именно поэтому эта лока управляется Венерой, и пересекается с Манипура чакрой.

10й дом – Маха лока, является сферой кармы и управляется Меркурием, и это место является троном для сердца, представленного Анахата Чакрой. Маха лока является ключевой точкой в путешествии души, именно здесь происходит исполнение кармы и определяется пойдет ли душа на высшие локи или спустится на последующие циклы рождения.

11й дом – это область махарыши (Джана лока), и представляет гйану или знания. Она управляется Луной и находится в Вишудха чакре.

12й дом – дом покаяния, Тапа лока является местом йогов и аскетов и находится в Агйа Чакре. Управляющей планетой является Сатурн.

И последней целью парамампадам является 1й дом, который представляет Сатья локу. Она управляется Юпитером и является обителью Вечной Истины, которая лежит над жизнью и смертью, где расцтветает тысячелепестковый лотос Сахасрара Чакры. В этой Сахасрара чакре душа сливается с Брахманом и освобождается от рабства перерождений и смертей. 1й дом поэтому является сатья питха (чистая истина) в гороскопе.

С рождением в 7м доме в Бху локе, душа наслаждается материальными наслаждениями жизни, как показано 8м (Бхува лока) и 9м (Сваха лока) домами. Потом, исходя из её кармы в 10м доме (Маха лока) она либо прогрессирует путем мокши либо заново перерождается. Как только она продвигается на высшие локи, первый шаг к мокше – это сидхи в 11м доме (Джана лока), так называемая гьяна марга, которая помогает в самосознании. Как только это достигнуто, душа подвергается серьезной тапасье в 12м доме (Тапа лока), где станет возможным освобождение благодаря слиянию с Параматмой на Сатья локе в 1м доме.

Лока

Дом

Планета

Чакра

Эффект

Бху

Марс

Муладхара

Перерождение

Бхува

Солнце

Свадхистхана

Питание

Сваха

Венера

Манипура

Наслаждение

Маха

10й

Меркурий

Анахата

Карма

Джана

11й

Луна

Вишудха

Сиддхи

Тапа

12й

Сатурн

Агья

Тапасья

Сатья

Юпитер

Сахасрара

Сатья

 

1.1.2 Йоги в локах

Расположение бхав, представляющих Локи в гороскопе, становится базой для определенных йог, выходя из их натуральных карак. Это можно проиллюстрировать с Тапасви Йогой. Тапа Лока находится в 12м доме гороскопа, обозначающий тяжелую эпитимию или аскетизм, предпоследний этап в достижении мокши. Караки 12го дома – Сатурн, Венера, Кету. Сатурн представляет покаяние и серьезность, Венера представляет постель (наслаждения, сон), Кету представляет мокшу.  Эти три планеты так же являются караками и для других домов, к примеру как Сатурн для 6го и 8го, Венера для 7го и 4го, а Кету для 4го, но общим фактором для этих троих планет является то, что они каракатва 12го дома. Тоесть когда Сатурн, Венера и Кету вместе, они говорят на одном языке, который их объединяет вместе и является языком 12го дома, Тапа локи. Поэтому когда Сатурн, Венера или Кету соединяются в гороскопе, формируется Тапасви йога, которая показывает йогические качества или склонность натива к тапасье. Условием является то, что все три планеты должны быть соединены между собой. Если только Венера и Кету соединяются, в йоге будет отсутствовать серьезность тапасьи Сатурна, но все же человек будет духовным. Если Венера соединяется с Сатурном, то тапасья запятнана желанием, не будет хватать аспекта чистой мокши, который вносит Кету. Если Сатурн и Кету соединяются, это даст мошенничество и отсутствие страстного, но в то же время благоприятного влияния Венеры. Когда Тапасви йога возникает в Навамше, то она показывает, что тапасья будет связана с дхармой или даст дхарму и направлена на путь просветления и мокши.

1.1.3 Гаджакешари йога

Гаджакешари йога это соединение Луны и Юпитера. Луна является управителем Джана локи, места для получения сиддхи и поэтому обителью Щивы. Сатья лока управляется Юпитером и является обителью Вишну – целью всех действий. Юпитер представляет Вишну, а Луна представляет Щиву, указывая на то, что Гаджакешари йога не что иное, как экспрессия отношений между Вишну и Щивой, скрещением гьяны и сатьи. Как Хари-Хара они представляют саму основу Джйотиш и причину всего существования. С другой стороны, Луна это Крышна, а Юпитер это СадааЩива, что показывает взаимозаменяемость Вишну и Щивы, как Луны и Юпитера и Юпитера и Луны. Гаджакешари йога показывает Щиву и Вишну, как Хари-Хара они являются лишь одним аспектом Параматмы, и Щива поэтому всегда любим Нарайаной (Нараянаприя), в то время, как Вишну всегда любим Щивой и наоборот.

Мудрец Джаймини отметил, что только две планеты могут дать длительную славу – это Юпитер и Луна. Луна дает локаприята или популярность, а Юпитер дает идеальные знания, и поэтому Щива и Вишну являются самыми популярными божествами, почитаемыми среди индусов. Луна является каракой 2го и 4го домов, а Юпитер – 2го, 5го и 9го домов. Общей каракатвой является 2й дом, дом сбережений и поддержания. Следовательно, поклоняясь Балагопалу, как символу «растущего ребенка», мы будем питать 2й дом, а следовательно постоянно «разжигать» Гаджакешари йогу. Возносите следующую мантру Балгопалу:

बाल मुकुन्दं मनसा स्मरामि

bāla mukundaṁ manasā smarāmi

Баала мукундам манасаа смараами

эта мантра уберет грехи десяти рождений.

Результаты йоги

Парашара утверждает, что Гаджакешари йога наделяет натива теджасом, интеллектом, богатством, талантом и любовным отношением короля:

गजकेशरी सञ्जतस्तेजस्वी धनवान् भवेत्

मेधाबी गुणसम्पन्नो राजप्रियकर नरः।

bṛṣabhaṁ carṣaṇīnām viśvarūpam adābhyam | bṛhaspatim vareiṇyam ||

gajakeiśarī sañjatastejasvī dhanavān bhavet

medhābī guṇasampanno rājapriyakara naraḥ|

Bṛhat Parāśara Horā Śāśtra, Vividhayogādhyāya, Sh. 4

Иллюстрации

Эффект йоги, естественно зависит от природы соединения, аспекта или других астрологических параметров джатаки, включая дом, в котором йога возникает. Исследование нескольких карт прольет свет на функционирование йоги.

Карта 1: Щри Рамачандра

Щри Раама был рожден с лагной Рак в Пушья накшатре, с идеальной Гаджакешари йогой, сформированной в лагне. Юпитер одновременно находится и в лагне и в чандра лагне и соединяется с бенефиком. Он экзальтирует в Раке и соединен с Луной в своем доме. Соединение Юпитера с лагной и Чандра лагной наделило Рааму всеми атрибутами Гаджакешари йоги.

Он приобрел неумирающую славу, поклоняясь господу Щиве и построил храм Щиве в Рамешварам, известный как один из двадаша джйотирлинга. Он сделал это непосредственно перед переходом на Ланку для сражения с Раваной, и вознеся молитвы господу Щиве он получил возможность победить сражение.

То что Раама поклонялся Щиве как раз и показывает взаимную любовь и заменяемость между Юпитером и Луной, Щивой и Вишну. Раама, как божественная инкарнация Вишну является искрой Самого Господа, и когда он в этой форме, он поклоняется господу Щиве, в то время, как Щива всегда поклоняется Вишну.

Карта 2: Адольф Гитлер

Лагна Весы, Луна и Юпитер в третьем доме.

Юпитер находится в Чандра лагне, соединен с бенефиком в своем доме, удовлетворяя условия для формирования Гаджакешари йоги. Он имел все атрибуты для рожденного с этой йогой. Он был интеллектуалом, богатым, полным огня, талантливым и хорошо связанным с царем и правительством, и он действительно был известным, но если Рама был почитаем за его Высшую Божественность, Гитлер стал известным как воплощение зла. В этом случае Гаджакешари йога возникает в 3м доме. Это заставляет дхи фокусироваться на нежелательных направлениях, в данном случае на борьбе и войне. Так же Юпитер находится в марана карака стхане, с Луной затменной Кету. Поэтому караки для дхи и для манна поражены. 

Карта 3: Аноним 

В этом гороскопе Юпитер находится в 10м доме от Чандра лагны и соединен с двумя бенефиками, удовлетворяя условия для Гаджакешари йоги. Однако, он опять находится в трик бхаве, в данном случае в 6м доме. Натив в действительно интеллигентен и наделен талантами, был очень богатым в один период времени, достиг высот в своей профессии и был связан с представителями власти. Однако расположение в 6м доме, направило его свои силы и его дхи шакти на юридические баталии и вовлечение в юридические конфликты с множеством людей. Впоследствии, он потерял свою финансовую позицию и высокий статус, которым он когда-то мог наслаждаться в обществе, а теперь основательно вовлечен в судебные тяжбы. Поэтому такое расположение Юпитера свело на нет все эффекты йоги.    

Карта 4: Ачьюта Даса

Лагна Дева.

Щри Ачьюта Даса был святым, божественной душой, астрологом и был одним из панча сакха Щри Чайтанйи Махапрабху. Юпитер в кедре от Лагны и Чандра Лагны, расположенный в Стрельце формирует Хамса Махапуруша йогу, в соединении с его Атмакаракой Меркурием и находится под аспектом Луны. Так как Луна и Юпитер расположены в кендрах, все три пункта – лагна, чандра лагна и Юпитер, очень сильны. Его духовность граничила с божественностью и он написал тысячи книг, которые являются сокровищницей божественного знания и пророчеств. Соединение Юпитера и Меркурия в 4м доме показывает его фокус на знании, изучении и писательстве. Он был исключительно образованным и перед отречением был очень богатым и женатым на принцессе.

По наблюдениям видно, что когода Юпитер хорошо расположен в кендре от лагны и Чандра лагны, тогда Гаджакешари йога становится очень сильной и если эта тройственная йога возникает в кендрах между собой, то йога становится в столько же раз сильнее. Данные выше два примера того, как подобная идеальная Гаджакешари йога наделяет натива незыблемой славой и особенным талантом. Моцарт наверно наиболее прославленный композитор в традиции Западной Классической музыки. Бетховен и Леонардо да Винчи тоже известнейшие личности. В случае Леонардо, Гаджакешари йога не является полной, так как не аспектируется и не соединена ни с одним бенефиком, но само положение Юпитера и Луны в кендрах и столь сильная и не поврежденная кендра дали ему захватывающую жизнь. 

Скоро:

В процессе:

  • Паращара 3й курс 2В-2015
  • PJC 2А 2018
  • Инд.группа

* Раскрытие информации

* Гарантия

поиск по сайту