перевод статьи Сарбани Ратх

Мудрец Парашара гворит: «Знайте, что Крышна Двипаяна Веда Вьяса не кто иной как сам Нараяна». «В каждую Манвантару Вишну, принимая форму Вьясы чтобы разделить Веды для блага всего мира. Форма, которую Вишну принимает чтобы разделить веды, известна как Веда Вьяса. Вишну делал это каждую Двапара Югу, и поэтому приходил 28 раз чтобы классифицировать Веды, которые будут соединены воедино после каждой пралайи.

В каждой инкарнации Вьясы Вишну имел различные имена, какие как Сваямбху Ману, Усама, Брихаспати, Вхарадвьядж, Гаутама, Мрытью, Акша (более изветный как Вальмики), Парашара, Джятукария и другие. 28й Вьяса является сыном Парашары, Кришна Дваипайана. Следующим станет Ашватхама, сын Дрона.

Крышна Дваипайана Веда Вьяса получил наставления от Брахмы о том, как необходимо разделить веды по примеру его предшественников в предидущие Двапара Юги. Первым делом 28го Вьясы было выделить 4 шишья (ученика). Этими четырьмя учениками стали Паила, Ваисампьян, Джаймини и Семанта, которые помогли ему составить четыре Веды. Его пятым шишья (учеником) стал великий муни Ломахаршана (так же известный как Ромахаршана), которому назначено было изучать Пураны.

Палиа огранизовал гимны в Риг Веду. Те, которые воспевались во время религиозных и жертвенных церемоний, были скомпилированы Вайсампьяном под названием Яджус Мантра Самхита (Яджур Веда). Джаймини было сказано собрать молитвы и мантры, которые были положены на музыку и мелодии («Саман»), формирующие Сама Веду.  Четвертая коллекция мантр и песнопений, известных как Атхарва Самхита (Атхарва Веда), была собрана Сумантой.

Вьяса далее разделил Веды на Хотры и Самхиты. Его шишья (ученики) в дальнейшем изучали Веды, Самхиты и Веданги, среди них были Ягнавалка и Мандука.

Просветленный мудрец Джаймини, так же известен как Махарыши (великий Рыши), который связан с духовным планом Маха Локой, и несет ответственность за восстановление живого мира и гарантирует, что Ведические знания не потеряны. Он ассоциируется с планетой Кету и, следовательно, является великим духовным учителем. Основными учениками Джаймини были его сын Суманта и его внук Сукарма, каждый из них изучал часть Сама Веды и разделил ее на 1000 Самхит. Два основных ученика Сукармы, Хираянабха, имел 15 учеников, которые создали 15 Самхит. Эти 15 шишья (учеников) были известны как Удичьясамага. Хираньянабха имел 15 учеников, которые тоже создали 15 Самхит и были известными как Прасьясамагас.

Говорят, что божественный мудрец Нарада посоветовал Веда Вьясе молиться Парашакти для потомства. Крутхаси, апсара (небесная красавица), возникла в форме попугая и старалась отвлечь его. Вьяса, который увидел красивого попугая, осознал, что это была настоящая апсара, и почувствовал любовное влечение к ней. Благодаря этому страстному порыву на свет появилось не рожденное из лона дитя. Этого мальчика назвали Сакуна и он стал учеником Вьясы.

 

Скоро:

поиск по сайту