перевод статьи джйотиша гуру Сарбани Ратх 

Арудха означает подниматься, взбираться, как взбираться на лошадь или восходить, возвышаться. В Джйотиш терминологии этот термин используется, чтобы описать вторичного себя или образ/имидж, который накладывается на настоящего себя. Этот наложенный образ очень часто существует параллельно с собой настоящим, но может стать настолько реальным, что размоет различие между собой настоящим и проекцией, степень может быть настолько большой, что натив может забыть настоящего себя и воспринимать проекцию как правду. Эти наложенные образы нас являются множественными, это зависит от различных аспектов нашей жизни. То есть у нас может быть множество проекций в разных областях жизни, настолько, что наши друзья из колледжа, наша семья или наши коллеги могут видеть разную картину той же личности. Настоящее Я – это Лагна, а наносное Я – это Арудха Лагна. Множество наложенных Я в разных сферах жизни дает разные арудха пады. Следовательно, в восточной индийской традиции, гороскопы анализируются от Лагны, Арудха Лагны и Атмакараки, чтобы иметь правильное понимание карты.

Человеческие личности это коллаж настоящих и созданных образов, это смесь настоящего и иллюзорного, сатья и майа. Следовательно, арудхи ассоциируются с майей. Буквальное определение майи это то, что иллюзорно, обманчиво,  сверхестественные трюки или колдовство, приведение. Иллюзорный город Ланка был построен демоном Майей по приказу Раваны. Однако, корни этого термина уходят в прошлое к временам учения Адвайты в Упанишадах, в котором говорится о сатья санатана ниргуна Брахмане (священном, вечном, пребывающем вне влияния гунн Брахмане), который является единственной правдой во Вселенной, в то время, как все остальное является иллюзией или майей. Этот аспект Паратмана, который проявляется в создании обширной и прекрасной вселенной, известен как его шакти и обожествлен в образе Великой Богини Махамайе. Поэтому, не удивительно, что Луна, планета представляющая Божественную Мать, якляется каракой Арудха Лагны.

Луна и Арудха

Мама, это ум, который представлен луной. Образ, который мы имеем от матери в нашей голове теплый, защищенный дом, который она создает. Следовательно, арудха 4го дома это образ, который мы имеем от нашей матери и дома. Если арудха соединена с асура грахами Венерой, Сатурном и Меркурием, то это указывает на сильную материнскую линию. Если А4 связано с сура грахами Солнцем, Луной, Юпитером, Марсом, тогда отцовская линия будет сильной. Если есть сомнения по поводу лагны натива, то тогда единственный путь проверить карту через проверку родословной по А4.

Карта 1: Отцовская линия

Арудха пада 4го дома не соединена ни с одной планетой, поэтому мы берем управителя – Марс, это планета сура, соединенная с экзальтированной Луной и Меркурием. Отцовская линия доминирует.

Карта 2: Материнская линия

В этом случае А4 тоже не имеет соединения с планетами. Управитель А4 Венера, это асура планета, что показывает на сильную материнскую линию. Это дополнительный инструмент, который стоит использовать при проверке родительской линии.

Перевернутое изображение

Луна не излучает свет сама по себе, но возвращает отраженный свет. В физике, концепт камеры обскура (камеры с отверстием), показывает как изображение может создаваться благодаря отраженному свету, когда он формирует копию изображения, переворачивая оригинал. Подобным образом, изображения, запечатленные нашими глазами, переворачиваются в нашем мозгу. Солнце и Луна дают свет чтобы увидеть изображение, но Раху и Кету переворачивают изображение в нашем мозгу, переворачивая его вверх ногами. Качественный аспект этих изображений дается узлами. Каждое события нашей жизни сохраняется в нашем мозгу в группе изображений и эмоций, связанных с событием. Этих групп 12, так же как 12 арудха пад. Чтобы получить сатья (оригинал) каждого события, каждому необходимо переворачивать эти картинки, собранные в мозгу.

Парашара и другие астрологи используют концепт переворачивания в контексте духовности. Первый шаг в нашем поиске правды это перевернуть картинки в нашем мозгу; необходимо повернуть их правильной стороной вверх. Майа представлена следующими планетами и божествами, ассоциированными с ними:

 Планета, которую необходимо перевернуть

Планета, приводящая к перевороту

Божество

Sun

Mercury

Viṣṇu

Moon

Venus

Lakṣmī

Mars, Ketu

Rāhu

Caṇḍī

Mercury

Sun

Śiva

Jupiter

Saturn

Nārāyaṇa

Venus

Moon

Gauri

Saturn

Jupiter

Sadāśiva

Rāhu

Mars, Ketu

Gaṇeśa/Skanda

Ketu

Rāhu

Caṇḍī

Карта 3: Щри РамаКрышна

В карте Щри РамаКрыщны Юпитер находится в Арудха Лагне. Сатурн является управителем лагны и экзальтирует в 9м доме и родился в щукла двитья. Тхакур в своем стремлении к сублимации (слиянии) с Божественным Абсолютом искал пути уничтожения своей материальной и мирской идентичности. Планета, которая перевернет Арудху – Сатурн, исходя из таблицы приведенной выше. Это широкоизвестный факт, что он был ярым поклонником Кали, во что полностью и погрузился.

Карта 4: Студент SJC

Эта карта принадлежит студентке Щри Джаганатх Центра. Так же как и у Тхакур, у неё Юпитер является управителем Арудха Лагны, соединенный с А7, принадлежащем к лагне Сатурна и рождена в щукла двитья. Она прошла через ужасное замужество, в котором она была подвергнута физическим и вербальным оскорблениям со стороны своего мужа, который к тому же был садомазохистом. В карте есть весомые комбинации подтверждающие это, но мы не будем на этом сейчас фокусироваться. В процессе она просто растерялась, её душа сжалась,  а уверенность была разрушена. Для того, чтобы решить ситуацию, ей необходимо было быть ментально сильной, чтобы предпринять шаги в сторону разрешения ситуации. Методом лечения для неё был переворот её Арудхи. У неё так же управитель лагны, Сатурн, был расположен в Кумбхе. Её дали рекомендацию возносить молитвы Кали, к которой её сильно влекло. Кали давала её невероятную силу, необходимую, чтобы выйти из этой гнустной ситуации, после чего она развелась и нашла свою вторую Упападу, Юпитер (второе замужество).

Забытые молитвы

Если Сатурн аспектирует враждебную граху в любой арудхе, то натив буде мучаться, так как забыл поклоняться связанному с ней аспекту бога. Если Солнце в А9 и аспектировано Сатурном, то отец натива забыл возносить молитвы Вишну. Если подобная комбинация есть и в карте отца, то дед не возносил молитвы Вишну. Если аспект Сатурна попадает на несколько планет в арудхе, тогда необходимо выбрать планету с наибольшим градусом. Экзальтация и падения игнорируются в работе с арудхами. В общем, крышна пакша указывает на поклонение Щиве, щукла пакша указывает на поклонение Вишну, и оба Щива и Вишну возносят молитвы друг другу.

Карта 5: забытое поклонение Вишну

В данном примере, Сатурн соединен с А9, аспектируя Солнце в 7 доме от него. Отец натива – слепой последователь Щивы и не признает никаких других божеств. Он практически предвзято настроен против Вишну. Даже во время посещения храма Джаганатхи в Пури, он обращается в господу с громким воспеванием Ом Намах Щивайа, к большому огорчению священнослужителей и потрясению собравшихся преданных.

Арудхапады от Чандра Лагны

Так, как Луна является каракой Арудха Лагны, необходимо исследовать различные арудха пады, расположенные от Луны, чтобы понять проявление этих арудх в жизни натива.  Если арудха хорошо расположена от Луны, то она будет процветать. Если они плохо расположены, как в 8м или 12м доме, то арудхи будут страдать. Самые худшие арудхи, это те, которые находятся в 12м доме от Луны. Те, которые находятся в 8м доме от Луны, страдают и в последствии умирают без Щива Крипа. В любом случае, арудхи, расположенные в 12м и 8м доме от Луны будут уничтожены и спасти их может только милость Юпитера. Натив будет разлучен с людьми, представленными этими арудхами и они более всего указывают на проблему в гороскопе. Функциональные враги Луны, если расположены в этих арудхах, или управитель арудхи будут негативно влиять на ситуацию.

Карта 6: Айшварья Рай

Карта, приведенная выше, принадлежит известной актрисе индийского кино и  ex-Ms. World. Чрезвычайно красива и наделена суперзвездными качествами, у нее А7 и А5 расположены в 12 доме от Луны. У её порога стояла целая вереница мужчин жаждущих её вечной красоты, и зачарованная таким вниманием, она наслаждалась компанией многих из них. Однако, эти серии публичных связей и отношений не закончились браком или счастьем, и она пережили большое колличество страданий в отношениях. В одних отношениях с известным атером, она даже пережила физические оскорбления, во время которых фотографии с синяками на её лице вновь и вновь публиковались по всем газетам и журналам.

Карта 7: проблемы с имуществом

Женщина, чей гороскоп указан выше имела А4 и А10 в 8м доме от её Луны. А4 представляет мать, мир матери, который является её домом. Она решила отказаться от своей части наследства в пользу своего брату, с которым она и её родители имени множество проблем. Она решила, что отдав имущество она получит мир в их доме. А4 не только 8й от Луны, который в последствии разрушился, он так же является 8м в карте раши, который является домом наследства. 

 

Скоро:

В процессе:

  • Паращара 3й курс 2В-2015
  • PJC 2А 2018
  • Инд.группа

* Раскрытие информации

* Гарантия

поиск по сайту