Бхава Каракатва

перевод статьи гуру Сарбани Ратх

Парашара, в своем монументальном труде, Брихат Парашара Хора Шастра, выявил две категории небесных тел, движущиеся (чара) и неподвижные (стхира). Движущиеся тела - планеты (грахи), составляющие нашу Солнечную систему, а именно, Солнце (Суурья), Луна (Чандра), Меркурий (Будза), Марс (Мангал), Венера (Щукра), Юпитер (Брихаспати) и Сатурн (Шани). Солнце входит в категорию грах, несмотря на то, что на самом деле не двигается и в действительности является звездой.

 

Солнце и Луна известны как светила в астрологической терминологии, хотя Луна не имеет никакого собственного света,  она лишь отражает свет Солнца. Луна является спутником Земли и вращается вокруг него и, следовательно, имеет особые гравитационные отношения с ней. Эти две точки, где орбита Луны проходит через эклиптический путь Солнца, известны, как лунные узлы. Поскольку эти точки являются гравитационным стыком между Солнцем, Луной и Землей, связывая их в особые отношения, Парашара приписал им статус планет, а вернее теневых планет Раху (Северный узел) и Кету (Южный Узел).

Внешние планеты нашей Солнечной системы, такие как Уран, Нептун и Плутон не были физически обнаружены во времена Парашары и не используются в астрологических целях, хотя западные астрологи, как правило, включают их в интерпретацию своих карт. Но эти Уран, Нептун и Плутон не используются в ведической астрологии по другой причине. Есть также 11 движущихся Упаграх (прото планет или спутников), которые являются математическими точки.

Недвижущиеся тела являются звездами или накшатрами. Есть 27 накшатр, которые начинаются с Ашвини, охватывая эклиптический путь, каждая накшатра занимает 13 ° 20 ' этой дуги. Они, в свою очередь,  делятся на четыре четверти или пад, по 3 ↓ ° каждая, составляя в общей сложности 108 пад. Эти 27 созвездий, также известны как лунные стоянки, так как Луна проходит транзитом через эти созвездия, завершает эллиптический круг за лунный месяц, пребывая приблизительно один день в каждой накшатре, известный как титхи. Тридцать титхи составляют лунный месяц, который делится на два двухнедельных отрезка или Пакш. Шукла Пакша является растущей фазой Луны, пока она полна на Пурниму, после чего она начинает убывать, пока не достигнет новолуния или Амавасьи. Убывающая фаза известна как Кришна Пакша. Новый лунный месяц начинается, когда Солнце и Луна находятся в соединении на одной долготе. Когда Луна продвигается, она уходит вперед Солнца и опережает его по долготе на 12 °. Когда Луна завершает один цикл зодиака она догоняет Солнце снова, и начинается новый лунный месяц. Название лунного месяца определяется Раши, в котором Солнце и Луна соединяются в начале нового лунного месяца.

Накшатра чакра совпадает с зодиакальным поясом или Раши чакрой. Зодиаком является широкий пояс, распространяющийся на 9 ° в обе стороны от эклиптического пути. Так как планеты не значительно меняют курс по отношению к эклиптике, они более или менее пребывают в этом поясе. Бха Чакра состоит из 360 °. Каждый градус состоит из 60 минут (кала), а каждая минута из 60 секунд (викала). Произвольно точка Овна отмечена той, что начинает зодиак. Она определяется положением звезды Спика, находящейся в средине зодиака на 180 °.

Бха Чакра (зодиак) разделен на 12 секций или домов, известных как знаки или раши, простирающиеся на 30 ° каждый. Этими 12 Раши являются: Меша (Овен), Вришабха (Телец), Митхуна (Близнецы), Карка (Рак), Симха (Лев), Канья (Дева), Тула (Весы), Врищчика (Скорпион), Дхану (Стрелец), Макара (Козерог), Кумбха (Водолей) и Мина (Рыбы). Каждый Раши состоит из 9 накшатра пад. Для напримера, Овен состоит из 4-х пад Ашвини, 4-х пад Бхарани и 1 пады Рохини, Второй из пад Мригаширы и так далее, пока не закончится 4-мя падами Ревати в Рыбах. Таким образом, 108 накшатра пад совпадают с 12 Раши.

Солнце вместе с другими 8 грахами, 27 накшатрами и 11 Упаграхами составляет Джйотиша чакру. Измерение времени и знание судьбы вечно разыгрывается в Джйотиша Чакре, изучение которой и является предметом Джйотиша. Джйотиша чакра работает на трех перекрывающихся уровнях: накшатра Чакра, в Раши Чакра и Бха Чакра. Грахи - движущиеся тела, которые проходят через эти чакры и через различные пады накшатр.

Солнце, блистательное и величественное в своих двенадцати формах, как правитель дня и Грах, является управителем Кала или времени. Три «пупка» его удивительной одноколесной колесницы, являются триединством кала - бхута, бхавишйа и вартамаан (прошлое, будущее и настоящее) и различных кала санкхьева или единиц измерения времени таких, как кшана, мухурта, диваса, раатри, пакша, мааса , самаватсара, риту, айана и юги, которые являются различными частями его колесницы. Солнце определяет другое тройственное разделение времени - шришти, стхити и пралайа, как и Брахма, Вишну и Махешвара, оно управляет Колесом Времени или Кала Чакрой, в спицы которой, попадается каждое живое существо. Так, как время в ведической философской традиции управляется Солнцем, оно является циклическим, в отличие от современного математического времени, которое является линейным.

Солнцу необходимо около 360 дней, чтобы пройти зодиак. С интервалом в 30 дней Солнце и Луна соединяются в знаке. Это является причиной  того, что зодиак разделен на 12 Ращи, в каждом из которых Солнце проводит по 30 дней. Эти 30 дней представляют Солнечный месяц. Это начало измерения времени. Без Адитьев (12 форм солнца), там не может возникать кала или измерение времени и без кала не может быть никакого порядка во Вселенной.

Базовое солнечное измерение времени на Земле осуществляется от восхода до восхода Солнца, когда оно проходит полный круг из двенадцати Раши, разделяя период на день и ночь, ахо и ратри, так как Солнце является невидимым в течении одной половины периода времени. Вместе они известены как ахораатри, от которого происходит слово "хора", которое используется для обозначения учения Джйотиш как Хора Шастры. Так движение Солнца по 12 Раши является основной единицей измерения времени жизни живого существа. Это время, которое отлично организовано и урегулировано, и следует пути Брахмы. Это назначенное Время известно как Яма. Он является персонифицированной дхармой и сыном Сурьи. Тем не менее, существует еще одно Время, другой сын Сурьи, тот, что следует предписаниям и не следует дхарме. Он действует с полуночи до полуночи, и предвещает все, что неблагоприятно и враждебно. Это Махакала, и он является преобладающим в Кали-Югу, так как присутствие Дхармы слабо в течение этого периода. Время Ямы включает разрушение и смерть, но в виде танца Шивы, который означает пралайа (конец материального мира) и является кульминацией всего творения и законом природы. Разрушения же совершающиеся Махакалой являются демоническими и злыми. Если Яма естественная смерть, то Кала апамритью (внезапная случайная преждевременная смерть).

Есть два существующих метода, определения Бхав. Одним из них является общепризнанный метод Парашары, а другим является метод Шрипати Паддхати. Шрипати Паддхати назначил десятый дом  очень важной точкой в гороскопе. Поэтому он описывает в своих картах путь от Лагны к 10 дому, или от Праджапати (управителя Лагны) к Индре (правителю 10-го дома), и делит эту область на три части. Она включает в себя половину Лагны, 11-й и 12-й дома и половину 10-го дома.

Позиция Парашары, с другой стороны, начинается с Сурьи и Брахмы. Суурья - Солнце, источник всего света, это всего лишь другое название для джйотиш. Брахма является творцом этой вселенной. Вместе Брахма и Сурья представляют Праджапати или Лагну. Для Парашары, все в гороскопе основано на Лагне, точке, отображающей момент создания. Гороскоп это не что иное, как карта небес составленная на время начала жизни. Поскольку Лагна является основой, это естественно, что бхава должна быть основана на Лагне и управителе Лагны. Бхавы отображают восприятие человека относительно его собственной жизни. Себя созданное существо  воспринимает через Бхавы, представляющие различные аспекты его жизни, характеризующиеся в отдельных домах. Поэтому метод Шрипати Паддхати здесь терпит крушение, так как не может быть применен к созданным существам, а лишь только для высших существ как Индра итд.

Бхава

название

Карака

Каракатва

1

Лагна, Тану

Su

Тело, здоровье, жизнь, форма, красота, слава, почет. Буддхи

2

Дхана

Ju

Накопленные средства, семья, лицо, глаза, рот, еда, речь

3

Бхраатри, Сахаджа

Ma

младшие братья и сестры, усилия, начало, наставление гуру, половой акт, коммуникации, письмо, руки

4

Сукха, Бандху, Маатри, Турйа

Mo

Мать, счастье, сердечные друзья, образование, комфорт роскошь, автомобили, дома, земля, сердце, грудь. Шуддхи

5

Путра, Сута

Ju

Дети, Дхи или восприятие, Читта, талант, мантра, янтра, любовь, власть, изменения в работе, желудок, будущее

6

Ари, Рипу, Шатру

Sa

Враги, способность бороться с болезнями, раны, страдания, шадрипу, дяди и тети, родственники, судебный процесс, служение, животные, сервис, боеспособность, безбрачие, таз

7

Калатра, Джйайа

Ve

Супружество: жена, муж, брак, супружеская жизнь домашняя жизнь, путешествия, бизнес, партнерство, репродуктивные органы. Вриддхи

8

Нидхана, Рандхана

Sa

Долговечность, причина смерти, кармические болезни, тайное знание, секретное, трансформация, очищение

9

Дхарма, Бхаагья

Su

Дхарма, удача, религия, паломничество, гуру отец учитель старшие, храм, дальние поездки туда-назад, высшее образование, высшее образование/знания, бедра. Прошлое

10

Карма

Me

Трон, деятельность, честность, уважение, положение, достижение, зрение, колени. Сиддхи

11

Лаабха, Аайа

Ju

Доходы, прибыль, награды, друзья, коллеги, старшие братья и сестры, изучение тайного знания, голень, данда, Хара

12

Вйаайа

Sa

Расходы, инвестиции, потери, смерть/мокша, лишение свободы, госпитализации, медитация, тапасья, рыши, постельные удовольствия, сон, зарубеж надолго, дальние путешествия и иммиграции, стопы



Скоро:

поиск по сайту