Перевод статьи Гуру Санджай Ратха

http://srath.com/

Мангалика Доша

Мангалика доша является пробелом мышления натива. Марс (Мангала) представляет агни таттву и когда она повреждена, энергия направляется на неправильные цели, в результате чего тратится очень большое количество  ресурсов и времени, в дополнение к многим страданиям и боли.

Интересно отметить, что древние мудрецы не приписывают подобного недостатка к положению других планет, включая Сатурн, которые могли быть также расположены вместо Марса. Это потому, что мы живем на Бхурлоке (плоскость Земли) и девата (божество) Земли - Агни. В Джйотиш его представляет Марс, поскольку он представляет Агни таттву. Планеты, представляющие покровителей для Сапта-локи (7-ми миров) в порядке Хора: Марс (Бхурлока), Солнце (Бхуварлока), Венера (Сварлока), Меркурий (Махалока), Луна (Джанарлока), Сатурн (Тапарлока) и Юпитер (Сатьялока).

Определение Мангалика Доши

Мангалика Доша это астрологическая комбинация, которая возникает, если Марс (Мангала) находится в конкретных домах гороскопа. Древние мудрецы перечислили пять домов для Мангалика доша, такие как 2-й, 4-й, 7-й, 8-й и 12-й бхавы. Астрологи некоторых традициях добавляют к нему Лагну, в то время как другие добавляют Лагну и убирают 2-ю бхаву.

Причина, почему древние мудрецы не включали Лагну было из-за изречения, что любая планета помещенная в Лагну в конечном счете, становится благоприятной, так как Лагна это место достойное похвалы. Теперь, если мы собираемся восхвалять Марс, когда он находится в Лагне, как мы можем это сделать, если при этом так же возникает Мангалика доша. Противоположным аргументом будет то, что Сатурн в Лагне является очень неблагоприятным. Так Сатурн в Лагне находится в Марана Карака Стхане, что считается неблагоприятным, и это условие не применяется к какой-либо другой планете. На самом деле, Сатурн является единственной планетой, которая дает хорошие результаты при слабом положении, а будучи сильной может причинить много страданий и все злые обещания будут в полной мере испытаны нативом в жизни. Поэтому кажется очень логичным для древних мудрецов использовать только пять домов, а именно 2-й, 4-й, 7-й, 8-й и 12-й для определения Мангалика доша.

Мангалика группы

В дальнейшем эти дома делятся на две или три группы в зависимости от точки зрения:

  1. С первой точки зрения, существуют две группы:

(A)    Сукха (счастье) или Шаанти (мир) - трикона 4-го, 8-го и 12-ой бхав, которая напротив становится Ашанти триконой, приносящей раздражение, конфликы

(B)   Щриманта бхавы  2 и 7, которыми естественно управляет Венера (Телец, Весы являются натуральными 2-м и 7-м домами). Венера является Наисаргика Калатра Карака и каракой Джала таттвы, тогда как Марс правящий Агни таттвой, разрушает все, что так благоприятно для сансары (мирской жизни), когда находится в этих 2-м или 7-м домах

  1. Со второй точки зрения, существуют три группы:

(А) Чатурашра 4-ой и 8-ой бхав, которые являются основой для комфорта и здоровья, и Марс, размещенный в этих домах, может разрушить имущество, заставляя человека блуждать, как бродягу;

(Б) Шубха (благоприятная) йога 2-го и 12-го домов становится Ашубха (неблагоприятной) йогой с Марсом в этих домах и благословение чистого интеллекта теряются в ужасных конфликтах в отношениях в семье и на работе;

(С) Марана Карака Стхана Марса в 7-й бхаве, где вместо любви и наслаждений Бхурлоки (плоскости земли), судьба приносит много сражений ; 

В любом случае, вместе они являются 2-й, 7-й, 4-й, 8-й и 12-й домами.

Поэтому, когда Марс находится в 2, 4, 7, 8 или 12 бхаве, натив имеет Мангалика дошу, которая может сделать жизнь на земле подобной тюремному сроку. Человек чувствует себя в ловушке обстоятельств, связанных с вопросами бхавы, и это влияет на личную жизнь как тенденция винить близких во всех болезнях жизни. Такое отношение приводит к большим страданиям для супруга, а также к отчуждению и разводу, смерти или отказу от него. 

Мангалика Чанра Лагна

Пожалуйста, обратите внимание, что Мангалика Доша от знака Луны немного отличается. Она включает в себя 1, 7, 4, 8 и 12-й дома, где 2-й заменяется 1-й дом. Планеты во 2 бхаве от Луны считаются очень благоприятными, поскольку они вестники удачи, в то время как йога Луны-Марса – Рудра йога привносит много беспокойств в личную жизнь, приводя к неверному поведению. Такие нативы могут иметь несколько отношений. 

Вопросы читателей-ответы Санджай Ратха

В: Для Асцендентов Рака и Льва, Манглик доша аннулируется независимо от размещения Марса в любом доме от Лагны?

О: Нет, не аннулируется. Шри Рам имеет Лагну в Раке, ему пришлось страдать от разделения с дорогой Ситой из-за положения Марса в 7-й бхаве. Некоторые книги говорят, что Марс в экзальтации не указывает на это, но вы видите,  что Господь Рама был отделен от супруги. 

В: Что делать, если Мангала является управителем Лагны и помещен в любой из домов, в которых формируется Мангала доша? Говорится, же, что лагнеш всегда дает благоприятные результаты.

О: Это по-прежнему Манглика доши, разница в том, что натив сам будет становиться причиной проблем.

 

Скоро:

поиск по сайту