Самые тронувшие меня тезисы из книги «Карма Йога» Вивекананды. Рекомендую пробежаться глазами по этим заметкам и позже прочитать эту книгу, она вовсе небольшая.

-- Посмотрите какие действия человек делает повседневно, именно они покажут вам его настоящий характер. Бывают удачные случаи, когда даже низкий человек может заработать себе большую славу, но по-настоящему великий тот, чей характер великий всегда, где бы он ни находился.

-- В деятельности и работе нужно всегда стремится искать более высокий мотив. «У нас есть право работать, но нет права на плоды». Оставьте стремление к плодам, зачем переживать о награде. Если вы хотите помочь человеку, не заботьтесь о том, как он должен реагировать и благодарить вас. Но это не просто.

Нужно начать с малого – работайте, действуйте, помогайте, и постепенно становитесь менее и менее эгоистичным. Поначалу мотивация всегда эгоистичная, должен быть стимул, который мотивирует вас, но со временем эгоистичность уменьшается благодаря постоянным усилиям, и в конце концов вы будете действовать полностью бескорыстно.  

-- Страдания мира нельзя вылечить только материальной помощью. Пока не изменится природа человека – физические потребности всегда будут появляться, а страдания вместе с ними, и никакое количество материальной помощи не вылечит боль полностью. Единственное решение – людям нужно очиститься.

Даже если превратить каждый дом в место благотворительности, застроить земли больницами, страдания человека продолжатся пока не изменится его характер.

-- Всегда нужно стараться помочь миру, это должен быть высший мотив внутри нас, но если хорошенько подумать, мы обнаружим, что мир совсем не нуждается в нашей помощи. Этот мир не был создан для того чтобы вы или я пришли и помогли ему.

Нельзя отрицать, что в мире много страданий; помогать людям – это лучшее что можно делать. Правда в долгосрочной перспективе мы обнаруживаем, что помогая другим – мы помогаем только самим себе. Мы получаем возможность тренировать свою моральность.

Не нужно стоять на пьедестале с пятью копейками в руке и говорить «Держи, мой бедный человечек» - наоборот будьте благодарны этому бедняку, что благодаря ему у вас есть возможность сделать пожертвование, проявить милосердие, и таким образом помочь самому себе, стать чище и совершеннее.

Лучшее что мы можем делать это строить больницы, дороги, создавать благотворительные фонды. И в то же время – один ураган в считанные минуты может разрушить все что вы построили. Одно извержение вулкана может смести все ваши дороги и города. Что вы тогда будете делать?

Так что давайте оставим эти глупые разговоры о помощи миру. Мир не ждет помощи ни от вас, ни от меня. Мир продолжит свое движение со всеми своими счастьями и несчастьями бесконечно. Не нужно проводить бессонные ночи, думая как помочь миру – он продолжится и без вас.

Этот мир как закрученный хвостик собаки и люди столетиями пытались его выпрямить, но стоит им отпустить – он сразу скручивается назад.

Бог присутствует повсюду во вселенной, Он вечный и бесконечный. Все что существует или проявляется во вселенной – Его. Поэтому не нужно думать, что вселенная бесцельно блуждает в ожидании вашей или моей помощи. Это просто гордыня, выставление добродетели за которой скрыт эгоизм.

Вещи, которые вы считаете принадлежат вам – на самом деле принадлежат Богу. Поэтому также неправильно считать, что кто-то зависит от меня и что я могу принести добро другому человеку. Эта мысль лежит в основе всех наших привязанностей, а привязанности приносят боль. Нужно сказать нашему уму, что никто во вселенной не зависит от нас, ни один бедняк не зависит от наших пожертвований, ни одна душа не зависит от нашей доброты, ни одно живое существо от нашей помощи. Всех их содержит природа, и она будет заботиться о них даже если бы всех нас не было на земле. Течение времени и природы не остановится ради вас или ради меня. Миллионы людей как вы и я думают, что они великие люди, но мы все умираем и уже через пять минут мир забудет про нас. Но Бог бессмертен, все власть принадлежит Ему и все находится под его управлением. По его велению дуют ветры, светит солнце, живет и умирает земля, Он все и во всем. Мы можем лишь почитать Его. Потому не стремитесь к плодам работы, делайте добро просто ради добра, тогда вы станете идеально непривязанным.

-- Отречься от чего-то можно только если это у вас есть. Поэтому если у вас есть желание власти и прочих материальных вещей – удовлетворите это желание, в законных контролируемых пределах, и придет время когда вы поймете, что все это очень маленькие незначительные вещи, но пока вы не удовлетворите желание, пока не пройдете через эту активность, вы не можете от нее отречься, прийти в состояние спокойности и не привязанности.

-- Вивекананда Свами приводит некоторые цитаты из Махаа-Нирвана-Тантра:

«Зная, что мама и папа – это осязаемые представители Бога, человек должен всеми способами стараться удовлетворить их. Если отец и мама довольны – Бог доволен человеком. Хороший ребенок тот, кто никогда не говорит грубо к родителям. Рядом с родителями нельзя шутить, вести себя неугомонно, гневаться или нервничать. Нужно им кланяться низко, вставать при их появлении и не садиться пока они не пригласят сесть.

Такие же обязанности домохозяина к жене. Нельзя обижать жену, нужно всегда поддерживать как маму, и даже во время больших трудностей нельзя показывать ей свой гнев.

Тот, кто думает о другой женщине кроме своей жены, тот кто касается другой женщины даже мысленно – отправится в темный ад.

Домохозяин должен радовать свою жену деньгами, одеждами, любовью, верностью, словами как нектар и не делать то что ее расстроит.

Он должен быть не привязан. В то же время изо всех сил стараться добыть две вещи – знания и достаток. Это его долг, и если он не старается – он никто. Домохозяин, который не стремится заработать деньги или ленивый – он аморальный, потому что от него зависят сотни других людей, которых он поддерживает. Но день нужно добывать честным и праведным путем.

Тот, кто строит колодцы, сажает деревья у дороги, устанавливает жилища для людей и животных, строит дороги и мосты – достигает тех же целей и благодетелей что и великий Йогин.

-- Настоящая любовь никогда не приносит боль – ни одному ни второму. Допустим мужчина любит женщину – он хочет владеть ею полностью сам, он очень ревнив по любому поводу, хочет чтобы она была всегда рядом с ним. Он слуга ей и хочет чтобы она была слугой ему.

Это не любовь, это какая-то болезненная привязанность, выдающая себя за любовь. Это не может быть любовью потому что приносит боль, если женщина не сделает что хочет мужчина – это приносит ему боль, но любовь приносит только радость. Когда вы научитесь любить своего мужа, жену детей, весь мир, да так чтобы не было болезненных реакций, нет эгоистичного чувства – вы достигли состояния не привязанности.

-- Разве вы просите что-то взамен от ваших детей? Это ваш долг заботиться о них и все.

Поэтому по отношению к другому человеку, городу, стране – постарайтесь относиться точно так же как к своему ребенку – не ждите ничего взамен. Тогда ваша работа и действия будут культивировать в вас не привязанность. Привязанность рождается только когда вы ждете что-то взамен.

Вивекананда свами «Карма йога».

поиск по сайту